В 16 раз клуб руководителей автобизнеса собрал первых лиц автомобильных компаний для обсуждения одной из злободневных тем, как не допустить утечки информации и что делать, если она произошла. В понимании многих руководителей это очень скользкий вопрос, решить который с учетом российского законодательства практически нереально. Докладчики предложили свои системы контроля за коммерческой тайной. Каждая из версий – это не просто теоретические рассуждения, это информация, внедренная в работу, действующая на сегодняшний день и проверенная жизнью.
Своим опытом делились:
1. Руслан Тарусин – директор по персоналу в России Международного автомобильного холдинга «Атлант-М». В «Аталант-М» работает с 2001 года. В 2003 году был назначен директором по персоналу в Беларуси. С января 2006 года является директором по персоналу в России. Международный автомобильный холдинг «Атлант-М» - одна из самых крупных автомобильных компаний в СНГ. Всего в структуру холдинга входят 32 самостоятельных отделения.
2. Олег Вожаков – заместитель Административного директора Компании «Автомир». Возглавлял службы по работе с персоналом в ряде компаний и банков (Холдинговое объединение на базе КБ «Роспромбанк», центр управления проектами «Стройнефть», банк «Петрокоммерц» и др.) 2000 год - первый заместитель начальника Департамента управления персоналом РАО “ЕЭС России”. С 2004 года работает в автомобильной компании «Автомир». Торговая сеть Группы компаний «Автомир» на сегодняшний день насчитывает 14 ТСК в Москве и 4 ТСК в регионах: в Санкт-Петербурге, Брянске, Воронеже и Самаре.
3. Владимир Пичугин – учредитель компании «Интеллект-Сервис». Владимир свой трудовой путь начал в отделе обработки и анализа телеметрической информации НПО «Энергия». В 1987 году организовал и возглавил кооператив «Грани», занимавшийся разработкой бухгалтерских программ. В 1990 году создал компанию «Интеллект-Сервис», которая является дистрибьютором международной компании Reynolds&Reynolds International по локализации и распространению в России и СНГ международного отраслевого решения для автодилеров, сервисных центров и магазинов запчастей - системы Reynolds&Reynolds incadea®, созданной на базе Microsoft Dynamics Nav.
4. Александр Краснояров - начальник бюро продаж по Приволжскому и Южному Федеральным округам компании «СоКИА». Начинал работу в автобизнесе с собственной станции по техобслуживанию AUDI и VW. В 2001 году пришел в компанию «Арманд», где курировал три салона. Впоследствии в компании «Автопассаж» возглавил отдел продаж Volvo. С октября 2006 года в компании «СоКИА». Компания «СоКИА» получила статус официального дистрибьютора в России в марте 2005 года. За год работы компания смогла создать разветвленную общероссийскую дилерскую сеть в соответствии с корпоративными стандартами «Kia Motors». В 2006 году компания вошла в число 15 лучших дистрибьюторов «Kia Motors» в мире.
5. Андрей Дунаев – юрист. С 1997 по 2001 год работал в органах государственной безопасности (ФСК-ФСБ) следователем. Затем главным специалистом компании «Sagmel Inc.» (США). Занимался вопросами как собственной безопасности компании (работа с кадрами), так и вопросами экономической безопасности. 3 года проработал ведущим юристом предприятия, занимающегося обеспечением безопасности крупнейшей нефтяной компании России (общая численность персонала предприятия около 10 тыс. человек, штат юристов, находящихся в подчинении - свыше 20 человек). Сейчас - юрист ЗАО «РТСофт» (один из крупнейших системных интеграторов России). Свыше 4 лет занимается частной юридической практикой.
О чем говорили выступающие?
• Генеральный директор КА «Автокадр» Татьяна Григорьева в своем докладе привела яркое сравнение коммерческой тайны с кубиком льда, который можно сохранить, передав другому, только если у него есть необходимые для этого условия, а самое главное – желание. В обратном случае лед бесследно растает, тайна не будет уже тайной. Одним из выходов сохранения информации Татьяна Григорьева предложила быть всегда первыми в разработке и внедрении новшеств, работать не оглядываясь назад.
• Руслан Тарусин работает директором по персоналу в России Международного автомобильного холдинга «Атлант-М» с 2001 года и не понаслышке знает о проблемах сохранения коммерческой информации. По его мнению, к решению этого частного вопроса, надо подходить только системно. Комплекс должен состоять из безопасности правовой, информационной, кадровой и силовой. Кадровую безопасность Руслан Тарусин ставит на первое место, так как опасность раскрытия коммерческой тайны очень редко происходит извне. Наиболее реальна внутренняя утечка информации. Чтобы этого не допустить в компании «Атлант-М» разработана целая система квалифицированного подбора персонала, есть строгий порядок допуска сотрудников к информации, осуществляется контроль со стороны службы безопасности. Так, к примеру, человек имеющий уголовное прошлое, никогда не будет принят на работу в компанию «Атлант-М». При увольнении сотрудников используется технология расставания по собственной инициативе. Разглашение конфиденциальных сведений легче предотвратить, чем потом доказывать в суде. Расставание с сотрудником, по утверждению Руслана Тарусина, всегда должно происходить на положительной ноте.
• Заместитель Административного директора Компании «Автомир» Олег Вожаков свой доклад назвал «Коммерческая тайна и лояльность персонала», сразу тем самым, подчеркнув важную составляющую сохранения информации. Разглашение секретов может нанести реальный ущерб интересам компании. Чтобы не допустить подобной ситуации, по принципу доверяй, но проверяй, в компании необходимо регулярно проводить анализ лояльности и удовлетворенности сотрудников, хорошо знать персонал. В каждом подразделении компании «Автомир» определены кураторы, которые занимаются этой работой. По мнению Олега Вожакова обеспечить информационную безопасность компании можно и нужно. Прежде всего, для этого необходимо определить, что является секретной информацией, разработать порядок работы с секретной информацией, определить список допуска сотрудников, осуществлять контроль за обеспечением сохранности, определить ответственных за сохранность. Но, самая главная задача работодателя сделать так, чтобы люди сами хотели сохранять информацию в тайне.
• Генеральный директор компании «Интеллект-Сервис» Владимир Пичугин в своем выступлении отметил, что по статистике 80 % ущерба материальным активам компании приносится собственным персоналом. Кадровая безопасность самое слабое звено в цепочке возможных потерь. Крупные компании на собственную безопасность ежегодно тратят до 10 % от общей прибыли производства. Один из способов сохранения коммерческой информации – внедрение электронной системы безопасности. Идентификаторы и пароли – это проверенный способ ограничения прямого доступа к секретным сведениям. Программа «Incadea» позволяет вести не только историю данных, но и кто и когда вносил какие-либо изменения, либо пытался ликвидировать информацию. Позволяет разбить бизнес-процесс на части.
• Начальник бюро продаж по Приволжскому и Южному Федеральным округам компании «СоКИА» Александр Краснояров занял своим докладом оппозицию. Он рассказал о том, с чем ему пришлось столкнуться при наборе сотрудников в отдел продаж развивающейся компании. По мнению Александра Красноярова, проверка человека службой безопасности не гарантирует того, что он будет работать не благо компании до пенсии. Важно не забывать, засекречивая информацию, о правах человека. Так или иначе, накопленный опыт и знания человек, уходя в другую компанию, уносит с собой в своей собственной голове. При приеме на работу необходимо самое главное учитывать личностные качества человека, а при увольнении расставаться как можно лучше.
• Выступление юриста Андрея Дунаева позволило логически завершить тему заседания, и получить конкретный ответ на вопрос, что делать, чтобы коммерческая информация всегда оставалась в компании. Андрей Дунаев не просто дал юридическую справку о законе «О коммерческой тайне», самое главное рассказал, как сделать так, чтобы дело дошло до суда и решилось в пользу работодателя.