|

|

Мастер-класс

10 декабря 2008

Вы успешно закончили год? Пора покупать или продаваться? Оценка автобизнеса! Какая цена компании справедливая?

Презентации

 
Дмитрий Гулин

0.28Мб

Скачать

Скачано: 204

Максим Филиппов

0.97Мб

Скачать

Скачано: 378

Фотогалерея

Спикеры

Подведены итоги 29 закрытого заседания клуба руководителей автобизнеса «AUTOBOSS»

10 декабря состоялось последнее в 2008 году заседание клуба руководителей автобизнеса. Встреча руководителей прошла в новом для клуба «закрытом» формате. Этого требовала тема: «Вы успешно закончили год? Пора покупать или продаваться? Оценка автобизнеса! Какая цена компании справедливая?»

По прогнозам многих аналитиков динамика продаж будет отрицательной и в первом квартале 2009 года. Финансовый кризис уже привел к существенному снижению объема выдачи кредитов. Уменьшение доходности населения очевидно. Все это может стать причиной дальнейшего стремительного спада продаж автомобилей на российском рынке. Большинство автомобильных компаний открыто говорят об удачном времени для скупки и продажи бизнеса. Так что же выгоднее? Покупать или продаваться? И в том и в другом случае важно знать, сколько СЕГОДНЯ стоит Ваш бизнес. Но что и как оценивать? И кто будет оценивать? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы в рамках 29 заседания клуба руководителей.

За круглым столом собрались «отчаянные смельчаки», не побоявшиеся в захватившую всех волну кризиса открыто поговорить об итогах уходящего года и поделиться своими планами на будущее. Среди присутствующих были руководители автомобильных компаний Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Твери, Калуги, Ижевска, Ульяновска, Минска, Харькова. Столь богатая география участников говорит об актуальности и злободневности оценки стоимости компании и за пределами столицы. А ведь по мнению многих, «объятия кризиса» почувствовали только представители московского бизнеса.<>p Также пристальное внимание к проблеме проявили представители компаний-импортеров. В отношениях дилеров и производителей появилось много острых углов и «камней преткновения». Об этом, а также об итогах года для российских дилеров и возможных прогнозах рассказал Президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), член совета директоров ГК «Автомир», Административный директор ГК «Автомир» Дмитрий Гулин. В своем выступлении он говорил о созданном в условиях кризиса по инициативе РОАД неформальном объединении «ТОП 25», в состав которого вошли представители крупнейших дилерских холдингов России («Рольф», «Мейджор Авто», «Автомир», «Бизнес Кар», «Дженсер», «Атлант-М», «Инком-Авто», «Независимость», «Транстехсервис», «СИМ», «Блок Моторс», «Евросиб Авто», «Мега Авто», «Модус» и др.)

На 29 заседании клуба руководителей автобизнеса «AUTOBOSS» между выступлениями экспертов коллеги-конкуренты делились опытом «выживания», определяли возможные совместные шаги антикризисной политики, говорили о единой линии поведения в вопросах взаимодействия с импортерами, банками, страховыми компаниями - как не стать «разорванным на части» и сохранить бизнес.

Особенно бурную дискуссию вызвала проблема оптимизации складов и оборачиваемости. Некоторые дилеры категорически против политики представительств, не идущих на уступки и продолжающих пополнять склады новыми автомобилями. А между тем продажи снизились на 30-40%. Обстановка накалена до предела. В своем обращении к импортерам РОАД называет основной задачей сохранение дилерских сетей. Из реальных мер по сохранению г-н Гулин предложил производителю согласовывать с дилером план ближайших поставок автомобилей на дилерские склады, перераспределять складские запасы тех дилеров, для которых их уровень стал критическим, а также оказывать содействие в финансировании складов путем увеличения сроков консигнации, отсрочки платежа и т.д.

Совместными усилиями оценив сложившуюся на автомобильном рынке ситуацию, участники заседания перешли к основному вопросу: так что же оценивать при покупке компании? Каждый из присутствующих попытался нарисовать свой образ идеальной для приобретения компании. Большинство пришло к выводу, что одним из основных критериев при оценке станет наличие способного зарабатывать сервиса по ремонту а/м. При серьезном снижении уровня продаж для многих сервис – основной источник стабильного дохода. Поэтому сегодня оптимизация работы этой части бизнеса становится первоочередной. Этому и было посвящено выступление автора уникальной экспресс-диагностики деятельности сервиса Сергея Петрова. Сергей справедливо заметил, что сегодня качество работы техцентра особенно важно и является залогом стабильности и прибыльности. Однако это требует немалых усилий и прежде всего - оптимизации всех бизнес-процессов посредством глубокого анализа и определения проблемных зон. Здесь нет второстепенных моментов. От одного только ведения записи клиентов на сервис зависит львиная доля сделанных в смену нормочасов. Сергей продемонстрировал образец бланка записи реального сервиса и показал, сколько важнейших моментов не учитывается и как это влияет на все последующие этапы работы. Экспресс-диагностика предполагает оценку всех этапов с последующими рекомендациями «по устранению неполадок». Возможно, сегодня оптимизация работы сервиса – это действительно показатель ценности бизнеса.

Одной из задач состоявшейся встречи было определение критериев оценки бизнеса самими владельцами. Однако оценить себя самого подчас нелегко и компании обращаются к профессионалам. В качестве экспертов в вопросах оценки выступили представители группы по сопровождению сделок «KPMG Россия и СНГ» Лидия Петрашева (партнер) и Людмила Соколова (директор). Первоначально они описали этапы типичных процессов продажи и покупки бизнеса, а затем более подробно остановились на 3 методах или подходах к оценке бизнеса: доходный подход, или метод дисконтированных денежных потоков, рыночный подход, или метод рыночных сравнений (котируемые компании, сопоставимые сделки) и затратный подход, или метод скорректированных чистых активов. Далее речь пошла о проблемах розничного автобизнеса в России и СНГ, которые негативно влияют на стоимость бизнеса и усложняют его оценку – особенно сегодня. Это и сильная зависимость дилера от поставщика в вопросах цен на автомобили, объема закупок, расходов на рекламу и т.д., и жесткие условия агентского договора, а как следствие – искажение отчетов с целью максимизации скидок, что предполагает риск прерывания договора. Усложняют ситуацию и так называемые «неофициальные сделки», двойная бухгалтерия, существующие с целью снижения налоговых платежей, однако при расчете EBITDA (показателя, который рассчитывается на основании финансовой отчетности компании) эти факторы не могут учитываться.

Логическим продолжением и дополнением выступления коллег стало выступление директора инвестиционно-банковского управления «Тройка-Диалог» Максима Филиппова. Максим рассказал аудитории о тенденциях рынка слияний и поглощений в российском секторе продажи автомобилей. Кредитный кризис – основная угроза роста авторынка сегодня. Ограничивают дальнейший рост и в разы возросшая долговая нагрузка, невозможность рефинансировать долг, отсутствие возможности привлечения средств на развитие (за исключением крупных игроков). По словам г-на Филиппова, снижение оценок торгуемых сетей отразится на оценках по сделкам. Наиболее вероятными покупателями на ближайшие 6-12 месяцев станут российские стратегические инвесторы. Все более популярным источником финансирования становятся и Фонды прямых инвестиций. Иностранные стратегические инвесторы – до сих пор редкие покупатели на российском рынке, за исключением Inchcape, особо известных в России сделкой с компанией «Муса Моторс». Основными же препятствиями в совершении сделок поглощения и слияния сегодня Максим Филиппов назвал ограниченные финансовые возможности, ограниченный собственный денежный поток и недоступность или величину долгов компаний. Несмотря на в целом антикризисный характер заседания руководителей автобизнеса, возникали споры о наличии кризиса в России в принципе. Имели место и вполне оптимистичные мнения. Михаил Аристакесян, начальник отдела информации и анализа мировых рынков инвестиционного холдинга «ФИНАМ», в своем выступлении твердо заявил, что ситуация раздута в СМИ и кризиса в России попросту НЕТ. Причем основывался он не на экономических показателях, а на так называемых походах «в народ»: пробок стало еще больше, в магазинах по-прежнему огромные очереди. Однако касаясь именно автобизнеса, он отметил, что рост продаж снизился не только из-за повышения кредитных ставок, но и из-за низкого качества обслуживания клиентов в салонах, в чем также убедился лично. Выступление Михаила вызвало крайне эмоциональное обсуждение озвученных им проблем и состояния мировой экономики в целом.

Своими впечатлениями о прошедшем 29 заседании клуба руководителей автобизнеса поделились некоторые его участники:

Петерс Андрей – собственник компании «Авто-Холдинг» (Ижевск): «Вся озвученная здесь информация была для меня очень ценной! Здорово, что приглашаете региональных дилеров»

Кудояров Виктор – исполнительный директор компании «Норд-Авто» (Тверь): «Для меня важно было получить объективную оценку экспертов! И я ее получил».

Лаборевич Олег – генеральный директор компании «Долавто» (Долгопрудный): «Почувствовал настрой дилеров в кризисе, убедился в том, что мое мнение совпадает с мнением и действиями большинства коллег!»

Березин Владимир – директор отделений корпоративных сделок Международного холдинга «Атлант - М»: «Было очень полезно обменяться опытом и мнениями о ситуации на рынке с коллегами из столицы и регионов!»

Иванов Илья – After Sales Manager компании «Фольксваген Груп Рус»: «На клубе руководителей был впервые! Крайне доволен. Сегодня я смог увидеть реальное настроение российских дилеров».

Свято Максим – менеджер по развитию дилерской сети компании «Ниссан Мотор Рус»: «Сегодня я получил очень важную информацию о возможных тенденциях в развитии дилерского бизнеса!»

Гусенков Евгений – финансовый директор компании «Калуга-Лада» (Калуга): «Для меня сегодняшняя встреча была крайне важной! Теперь я четко вижу перспективы дальнейшего развития бизнеса!»

Кулагин Сергей – директор по развитию компании «АКОС» (Казань): «Для меня важно было узнать мнение коллег из разных регионов! Кроме того, я получил отличную консультацию в вопросах оценки бизнеса от экспертов по поглощениям и слияниям!»

 

Видео