|

|

Мастер-класс

26 октября 2009

Улучшение кредитных условий для автодилеров: Когда ждать? Кто из банков готов рисковать? Что нужно от автодилеров?».

Презентации

 
Олег Хусаенов

0.49Мб

Скачать

Скачано: 315

Василий Пташинский

4.79Мб

Скачать

Скачано: 496

Олег Мосеев

0.39Мб

Скачать

Скачано: 343

Фотогалерея

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 клуб

34 клуб

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 клуб

34 клуб

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 клуб

34 клуб

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 клуб

34 клуб

34 клуб

34 клуб

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 клуб

34 клуб

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 Заседание Клуба

34 клуб

34 клуб

34 клуб

34 клуб

Спикеры

 

26 октября состоялось очередное заседание клуба руководителей автобизнеса «Autoboss» по теме: «Улучшение кредитных условий для автодилеров: Когда ждать?  Кто из банков готов рисковать? Что нужно от автодилеров?».

По просьбам приглашенных представителей банков 34 заседание клуба руководителей автобизнеса было закрытым для прессы.  Сам этот факт демонстрирует, что в ходе встречи поднимались  очень непростые вопросы.  По этим же причинам наш пост-релиз так же  будет отличаться от обычных отчетных материалов.

В заседании приняли участие представители порядка 40 автомобильных компаний, в основном на встречу приехали финансовые директора, но были и сами руководители компаний.  Как обычно, активно откликнулись на приглашение и регионы. География участников разнообразна: Казань, Орел, Чебоксары, Тверь, Вологда, Калуга.

Встречу открыла Татьяна Григорьева  – Генеральный директор КА «АВТОКАДР», которая рассказала о том,  как реагировали многие банки на такое приглашение. Большинство банков из первой двадцатки  лидеров ответили, что в данный момент автобизнес их не очень интересует, но,  в то же время не отказывались от участия, а с интересом обещали прийти послушать, чтобы знать  как обстоят дела в данном сегменте бизнеса. Найти же выступающих, готовых ответить на вопросы автодилеров было очень трудно, так как подавляющее большинство представителей банков отвечали, что им просто нечего рассказать. 

Стоит отметить, что интерес к данной теме проявили банки автопроизводителей и  финансовые подразделения представительств, такие как TOYОTA Банк, Мерседес Банк, BMW Банк, KIA финанс, Ниссан Финанс и другие.

 Самыми смелыми, готовыми  ответить дилерам на непростые вопросы,  оказались только два делегата от банков: Георгий Широбоков – Заместитель Начальника Департамента по работе с корпоративными клиентами «МДМ Банк» и Александр Ершов – Управляющий директор  «Юникредит Банк». Выступления банкиров объединяло то, что оба спикера были без презентаций.  В свою защиту они привели аргумент,  что до кризиса они и так «набегались за дилерами со своими презентациями»,  что сейчас в них больше нет необходимости, ситуация уже изменилась.  Если попытаться коротко изложить смысл выступлений двух банкиров, то он сводится к тому, что банки продолжают работать со своими старыми  проверенными клиентами от автобизнеса, очень индивидуально подходя к каждому отдельному клиенту.  Индивидуальность подхода проявляется в очень большом разнообразии условий.

Для многих присутствующих было большим сюрпризом, что кое-кто из их коллег по-прежнему продолжает получать кредиты по «докризисным» условиям.  Ко всем новым клиентам банкиры предъявляют повышенные требования к эффективности и доходности бизнеса, прозрачности и отчетности. Очень негативную реакцию аудитории вызвало утверждение одного из сотрудников банка, что бизнес автодилеров – это нереальный сектор экономики, поэтому не стоит в приоритете. Такое высказывание породило очень жаркие дискуссии среди участников встречи.

Стоит сказать, что автодилеры не очень-то сдерживали себя в высказываниях. Некоторые использовали возможность формата «круглого стола», чтобы  высказать банкирам о всем наболевшем.  Так на  двух смельчаков-банкиров вылился негатив, обращенный ко всем банкирам страны.

К представителям банков было много вопросов о влиянии ставки рефинансирования ЦБ и условий кредитования самих банков. Их ответы больше напоминали ликбез, но, похоже, что в этом также была необходимость, так как много негативных эмоций рождается именно по банальному непониманию банковского бизнеса. После подробных объяснений как устроен банковский бизнес, на чем зарабатывают банки,  у аудитории негатив стал уменьшаться.

От автодилеров согласились поделиться с коллегами-конкурентами особенностями  взаимодействия с банками Хусаенов Олег  – Генеральный директор холдинга «Атлант М», Мосеев Олег – Финансовый директор компании ГК «АвтоСпецЦентр» и Василий Пташинский – Финансовый директор ГК «Автомир».  Два первых спикера – известные  выступающие, чья открытость  уже достаточно хорошо известна в автобизнесе, а вот выступление Василия было  дебютом, и стоит отметить очень удачным. Все выступающие от автобизнеса рассказали,  как их компании переживают непростой период спада продаж, как построили свое взаимодействие с банками, на каких условиях работают. Каждый из них высказался о том, чтобы хотел изменить в этих взаимоотношениях.

И, конечно же, все выступающие говорили о своих прогнозах на ближайшее будущее. Банкиры говорили, что они ждут, когда рынок продаж автомобилей будет показывать признаки роста.  И тогда начнут активнее работать с автобизнесом. Мнения, когда это может произойти, сильно разделились.  Оптимистов в аудитории  было существенно больше, но привести веские аргументы на чем же строится их оптимизм,  они не смогли.  В процессе дискуссии  сильное желание быстрее преодолеть кризис перевесил здравый смысл. Как отметил Олег Мосеев, заблуждения о том, что уже скоро все будет хорошо, очень опасно для дальнейшего существования компаний.  Сейчас все компании находятся на этапе бюджетирования на следующий год и от того какой сценарий они примут в основе бюджета, будет зависеть кто из них сможет прожить следующий год без потерь.

Основной совет,  который дали практически все выступающие, как банкиры так и представители автобизнеса  –  это то, что надо уметь договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве, показав на конкретных  примерах, что это реально возможно, даже в такой непростой кризисной ситуации.

 

 

Видео