27 сентября состоялось 99 заседание клуба руководителей автобизнеса AutoBoss по теме: «Как повысить эффективность производства малярно-кузовного участка».
Речь на сей раз зашла о таких вещах как прибыльность и убыточность малярно-кузовного цеха, работа со страховыми компаниями, жесткая конкуренция, уровень квалификации персонала и многое другое. Казалось, что участники так долго ждали этой темы, что временами остановить дискуссию коллег можно было с трудом.
Открывая заседание, перед коллегами выступил Сергей Коротков – Генеральный директор «Независимость – Химки» с темой «Страховщик и дилер. Сотрудничество или противостояние?». Сергей рассказал, что сейчас условия работы со страховщиками становятся все напряженнее и сложнее и, чтобы выжить в этой борьбе, нужно «выжимать» со страховых компаний по максимуму, ведь при нынешней себестоимости норма-часа кузовное производство само по себе убыточно.
Пармухин Станислав – Руководитель направления кузовного ремонта ГК «Автошина» поделился с участниками заседания нововведением в своей компании, как ему удалось организовать «Принцип одного окна» для работы 3 сервисов. Все бизнес-процессы автоматизированы, создана единая IT-система на МКЦ и система учета рабочего времени, что позволяет значительно снизить количество непродуктивного персонала. Для всего кузовного производства на данном предприятии существует одно юридическое лицо, которое отвечает за весь электронный документооборот, что значительно упрощает работу с документами, так как на все бренды создается один единственный договор. Руководство компании не забыло и о своих любимых клиентах: теперь информация о статусе ремонта автомобиля отражается на сайте, что, безусловно, делает общение клиента с компанией намного приятнее и продуктивнее.
Продолжая вопрос работы со страховыми компаниями, перед аудиторией выступил Олег Базникин – Коммерческий директор компании DAT-Rus. Вторя выступлению Сергея Короткова из компании «Независимость-Химки» Олег призывал задуматься о прибыльности малярно-кузовного производства. Так как рынок страховых компаний диктует стоимость и ход ремонта, в споре с ними нужно опираться на стандарты производителя, чтобы хоть как-то выигрывать в войне за прибыльность. Помимо этого Олег акцентировал внимание коллег на то, что из мелочей складываются большие суммы: всего лишь 0, 1 нормо-час выливается для компании в 1.080.000р. в год и, пересмотрев свое отношение к нормативам трудоемкости производителя, технологиям ремонта, к требованиям и рекомендациям производителя компания сможет существенно сэкономить!
Следующим со свой презентацией выступил Сергей Кожухов – Руководитель учебного центра «СП Бизнес Кар» с темой: «Как организовать систему обучения сотрудников малярно-кузовных участков». Сергей сказал, что он считает людей главным ресурсом компании. По его мнению сотрудников необходимо развивать при помощи комплексного подхода, включающего в себя систему мотивации, обучения и контроля. По словам представителя «СП Бизнес Кар», хорошего сотрудника «вырастить» не так уж и быстро, процесс займет от 9 месяцев до года. А чтобы обучение было более эффективным, в компании существует система наставничества, которая подразумевает под собой присутствие тренера на рабочем месте. Но выгода в этом во всем существует не только для того, кого обучают, но и для того, кто обучает, за наставничество работник получает приличную надбавку, но и, безусловно, быть наставником престижно, это повышает статусность сотрудника в компании.
Обсуждая вопрос престижности профессии и качества специалистов малярно-кузовного участка, об олимпийских играх среди представителей данной профессии рассказал Тымчиков Алексей – Технический специалист компании World Skills Russia. К сожалению, его рассказ об успехах специалистов из России вызвал легкое недоумение и грусть у всех участников. Последнее место – далеко не повод для гордости, это повод задуматься о том, что в сотрудников нужно вкладывать больше, чем многие руководители привыкли.
После такого не совсем оптимистичного выступления перед гостями выступил Соломкин Павел – Бизнес-тренер и консультант на тему: «Оптимизация загрузки кузовного участка». Нельзя не отметить, что это было самое продолжительное и содержательное выступление, участники не хотели отпускать спикера, задавая ему многочисленные вопросы. Как один из главных аспектов работы малярно-кузовного участка Павел отметил его недозагруженность и перегруженность. Что же хуже? Ответ прост, присутствие хоть одной из этих проблем свидетельствует о неправильной работе Вашего цеха, о неграмотном учете рабочего времени и планировании производства. По мнению Павла для того, чтобы Ваш малярно-кузовной цех работал без перебоев, Вам необходимо оптимизировать количество циклов окраски. Как показывает практика, при правильном расчете рабочего времени и производственных ресурсов одна камера может вырабатывать до 4.000 нормочасов в месяц, что существенно может поднять прибыльность Вашего малярно-кузовного участка. В случае, если Ваша компания страдает от недозагруженности, то Павел рекомендует зарабатывать на «наличном» ремонте и на продаже дополнительного оборудования, а так же более умело работать со страховыми компаниями, расширяя заказ-наряды на гарантийный ремонт.
Чарков Олег – Директор ДЦ «Тойота Центр Невский» так же поделился секретами своей компании в сфере малярно-кузовного производства. Успех его компании заключается в автоматизации всех процессов и сильной IT-системе, с помощью которой регулируются все производственные мощности компании. На вопрос: «А можно ли использовать такие технологии на другом производстве?» Олег ответил: «Конечно можно», но не факт, что в Вашей компании эти программы заработают, ведь всем известно, что каждая компания находится на своем уровне развития и, что хорошо для одних, может быть совершенно неприменимо для других.
Неожиданностью для всех стало выступление Туркова Романа – Технического представителя компании «Аксалта Коатинг Системс». Он попытался открыть глаза участникам заседания на сложившуюся ситуацию в сфере кузовного производства. Роман корректно объяснил коллегам, что если они «по-честному» посчитают цифры, то увидят, что деятельность их малярно-кузовного производства на самом деле убыточна, просто это не так явно видно на фоне общего оборота денежных средств. Но, как опытный представитель автобизнеса, Роман не только указал на проблемы, но озвучил пути решения, такие как: введение европейских стандартов на сроки ремонта – от 2 до 4 дней, сокращение время цикла работы, внедрение системы статистического контроля и единого информационного пространства со страховщиками.
Добря Юрий – Начальник кузовного цеха компании «Реномакс» ГК «СИМ» рассказал о системном подходе повышения производительности малярно-кузовного цеха, внедрения проекта «PER4» от автопроизводителя у них на предприятии и о результатах его работы. В настоящий момент пилотный проект программы PER4 внедрен более чем на 70% . Как считает сам Юрий: «Внедрение программы PER4 поможет повысить эффективность производительности труда, качества предоставляемых услуг, выполненных работ и увеличит клиентскую базу сервиса. Введение данных Стандартов, свода взаимосвязанных правил и положений, устанавливающих единые требования к деятельности КЦ – это отлаженный документооборот, чётко выстроенная схема выполнения всех этапов ремонта, оптимальное соотношение количества прямого и косвенного персонала, минимальные непроизводственные потери времени».
Закрыл заседание клуба руководителей автобизнеса Бережанский Илья – Руководитель службы кузовного-малярного направления компании «Петровский Автоцентр». Он рассказал о системе мотивации персонала, и сделал акцент на том, что к каждому из сотрудников нужен свой подход, индивидуальная программа мотивации, начиная от кладовщика, заканчивая руководителем. Как выяснилось, лучшая мотивация – монетарная. В зависимости от выработки плана сотруднику полагается премия. Основными показателями, на которых строится мотивация включают в себя 13 пунктов, включая выработку в норма-часах, прибыль от реализации и прочее. Выступление Ильи и его презентация стала для участников заседания своеобразным методическим пособием по мотивации персонала.
Подводя итог заседанию можно сделать вывод, что в вопросе малярно-кузовного производства очень много тонкостей и аспектов, обсуждение которых поможет повысить эффективность работы предприятия.